L’entreprise valaisanne Oxilia Extracts, spécialisée dans la production et la commercialisation de compléments alimentaires qui permettent d’optimiser les fonctions de votre foie, nous ouvre ses portes. C’est Baptiste Mommer, le co-fondateur et CEO de la société, qui nous fait découvrir la marque et son histoire. Découvrez les trois piliers fondateurs qui l’édifient : naturel, artisanal et responsable.
La consommation d’alcool est régulièrement présente : en soirée entre amis ou au restaurant en famille, passant par l’apéro entre collègues après le travail. Pour permettre au foie d’éliminer l’alcool consommé, Oxilia Extracts commercialise des gélules qui stimulent les fonctions du foie et favorisent ainsi les chances de lendemains moins douloureux.
Une formule familiale qui a déjà 50 ans
C’est dans la droguerie de la Résidence à Crans-Montana que la formule contre la gueule de bois a vu le jour. C’est Jean-Pierre Rouvinez, droguiste diplômé, qui a découvert la formule dans les années 70. Au début, « elle se prenait sur une cuillère de la manière suivante : une couche de sucre, les extraits de lichen et d’artichaut, une couche de sucre et une goutte d’huile essentielle de basilic. Le tout à coller contre son palet avant une rasade d’eau ou autre » nous explique Baptiste Mommer. Par la suite, cette formule a été conditionnée par André Mommer – le grand-père de Baptiste – dans le laboratoire de la droguerie.
C’est en mars 2020 que Baptiste Mommer décide de ressortir le gélulier de son grand-père pour utiliser la formule familiale et en faire une nouvelle cuvée. Il commence par commander les ingrédients utiles pour conditionner ses premières gélules. Les premiers testeurs, plus de 70 panélistes, donnent des retours positifs. Baptiste décide de fonder Oxilia Extracts lorsque son ami le plus cartésien et dubitatif commande à nouveau un lot.
Des gélules 100% naturelles et artisanales
Lorsque Oxilia Extracts est fondée, l’entreprise s’oriente vers l’institut de recherche Mediplant pour augmenter la qualité et le volume de production. Ce partenaire clé transforme les plantes en poudre et permet de garder les principes artisanaux. Baptiste bénéficie également de l’aide et du soutien de CimArk pour trouver les solutions les plus appropriées au développement de l’entreprise et de ses gélules 100% naturelles. Ensemble, ils ont le projet de mettre en place un circuit court et fermé avec les maraîchers valaisans pour obtenir les extraits d’artichauts dans une démarche écoresponsable. « L’un fait son beurre avec le fruit et l’autre en récupérant les parties de la plante qui ne finissent pas sur les étals et autres commerces de détail », illustre Baptiste.
D’un partenariat avec la Fondation Aclem au paiement en crypto-monnaies, Oxilia fourmille déjà de nouveaux projets dans le cadre de son développement. La société va également lancer l’Abo’Oxilia, soit un abonnement où le détenteur recevra chaque mois, dans sa boîte aux lettres, une boîte Oxilia 10X et quelques petites surprises ainsi qu’une gamme SPORT qui a pour but de réduire les courbatures et, ou de faciliter l’enchaînement des efforts.
Pour une consommation modérée
Les gélules permettent de concilier les célébrations et les lendemains sans effets indésirables, d’où la devise de l’entreprise « célébrez le cœur léger ». Pourtant, Oxilia prône une consommation d’alcool modérée et responsable. Cette position peut paraître paradoxale, mais Baptiste Mommer nous explique le précepte de l’entreprise familiale avec la métaphore du casque de ski et de la ceinture de sécurité en voiture. « Ces deux industries proposent des équipements de plus en plus performants, rapides, agiles et qui offrent des sensations toujours plus « abouties ». La sécurité au sein d’une voiture est en perpétuelle optimisation à l’instar de la qualité des skis. Cependant, plus aucune voiture n’est vendue sans capteurs, airbags, ceintures et autre matériel de sécurité. De même que plus aucune marque de skis ne propose sa propre gamme de casques. C’est le même rôle qu’Oxilia souhaite jouer auprès des consommateurs car quand bien même ils savent consommer avec modération, personne n’est à l’abri d’un petit écart ».
Canal 9 a consacré un minireportage à Oxilia Extract, découvrez-le via ce lien.
Crédit photo : Oxilia Extracts